Wie lang ist ein Kilometer? Ein Selbstversuch der Klasse 3g

Am 4.April machte die Klasse 3g einen Selbstversuch. Wir wollten herausfinden, wie lang ein Kilometer ist und wie lange wir brauchen, um ihn zu erlaufen.

Mit einem Lineal fanden wir heraus, dass ein Schritt etwa 50cm, ein großer Schritt somit 1 Meter lang ist.

Außerdem bekamen wir ein Meterrad ausgeliehen. Jedes Mal, wenn es am Meterrad Klick machte, sind wir einen Meter gegangen.

1 Kilometer sind 1000 Meter, also mussten wir 1000 Klicks zählen oder 1000 große Schritte oder 2000 normale Schritte machen.

Wir begannen unseren Versuch an der Ecke Forst Kasten Allee/Graubündener Straße. Wir wollten den langen geraden Weg bis zum Wertstoffhof laufen.

Ergebnis: 1 Kilometer ist so lang wie der Weg von der Tischlerstraße bis zum 30er Schild kurz vor dem Wertstoffhof.

Greta Schuster und Stefan Inderst